职业素养教育中心教师培训

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

2024年9月10日,职业素养教育中心在安州区中心楼902会议室召开了本学期的兼职老师培训会。本次培训会的主要目的是为了更好地指导兼职老师们在新学期的教学工作中顺利开展,确保课程教学质量的不断提升。

会议由教研室主任陈礼花主持,来自学院各部门的兼职老师以及外聘教师们通过线下和线上的方式们积极参加了此次培训。会议的重点内容包括新学期课程安排、教学目标设定、课程大纲编写、教学方法与技巧等方面的培训。特别是对于本学期进行优课建设和改革的课程《大学生职业生涯规划》和《创造学基础导论》,陈礼花副教授详细讲解了课程的核心内容和教学要求,旨在帮助兼职老师们全面理解课程的教学目标和方法。

于柏杨副教授对教学质量督导和教学考核的实施细则进行了详细的讲解,他深入浅出地阐述了各个环节的具体要求和操作流程。在讲解过程中,他不仅详细解释了教学质量督导的各个环节,包括教学过程的监控、教学效果的评估以及教学方法的改进等方面,还对教学考核的具体实施步骤进行了细致的说明。他强调了教学督导和考核的重要性,指出这是提高教学质量、促进教师专业发展的重要手段。于柏杨副教授还结合实际案例,生动地展示了如何在实际教学中应用这些细则,使在场的教师们对教学质量督导和教学考核有了更深入的理解和认识。

在《大学生职业生涯规划》课程部分,张熙悦老师详细介绍了如何课程建设和课程改革的重点以及目标,详细地讲解了如何进行线上和线下想结合地混合教学模式,使课程能够更好地帮助学生明确职业方向、制定职业规划,并提高学生的职场竞争力。廖雯雯老师重点讲解了学生们需要填写地《大学生职业生涯规划书》的步骤,强调了理论与实践相结合,鼓励学生通过实际案例分析和职业发展活动,提升自我认知和职业技能。另外,每一位承担课程设计环节的老师,都详细的阐述了课程的重点和难点内容,帮助老师们更好的理解课程知识,提升课程教学质量。

针对《创造学基础导论》课程,培训会重点讲解了创造力的理论基础和实践应用,强调课程中的创新思维培养与实践操作。培训过程中也鼓励兼职老师们通过多样化的教学方法,如头脑风暴、小组讨论和项目实践,激发学生的创造力和解决问题的能力。同时,张熙悦老师还介绍了如何通过项目实践和案例研究来帮助学生将理论知识应用于实际问题的解决中。

培训会后,参会的兼职老师们表示,通过此次培训,对课程内容和教学方法有了更清晰的认识,并对即将开始的教学工作充满信心。教研室也将继续提供支持,确保每一位老师在教学过程中都能够顺利开展工作,并不断提升课程质量。在互动环节中,兼职老师们踊跃提问,并对课程内容和教学方法进行了深入讨论。一些老师分享了他们在教学中的实际经验,并提出了对课程实施的建议。此次互动环节不仅解答了老师们的困惑,也促进了大家对课程内容的深入理解。

此次培训会的成功召开,为新学期的教学工作奠定了良好的基础,也标志着教研室在提升教学质量方面迈出了重要的一步。通过对课程内容的详细讲解和教学方法的深入探讨,兼职老师们对新学期的课程安排有了清晰的认识,并对即将开始的教学工作充满信心。教研室期待通过各位老师的共同努力,不断提升课程质量,为学生的成长和发展做出更大贡献。