当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

绵阳城市学院现代产业学院介绍

发布日期:2022-10-08    作者:     来源:     点击:

一、学院简介

现代产业学院是绵阳城市学院的二级学院,下设蓝桥项目大校企合作学院。为实现共建共管共享的深度产教融合,我院集聚优质资源,着力共同打造实训基地,把“产教融合、因类制宜”作为教学理念,强调专业设置以行业需求为导向,以培养高素质的应用型人才为目标,以“333”人才培养模式为特色,造就出一批具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的交叉复合型卓越人才。

二、竞争优势

作为绵阳城市学院的生力军,现代产业学院在学校综合改革的统一规划部署下,优化整合校内外资源,积极拓宽学院发展空间,不断提高校政企合作层次,持续提升合作项目管理水平,整顿规范校内学生培训市场,满足了学生职业素养能力的培养要求,有效促进了我院毕业生就业质量稳步上升。

·平台:

我院是学校整合资源推进校、政、企合作的业务平台,是基于实践社区引导学生树立职业发展方向和落实实践能力培养计划的培养平台。

·系统:

我院是学校三自管理系统的有机组成部分,通过实践社区的建设,构建学生实践能力培养系统和校企师资资源管理系统。

·纽带:

我院是学校人才培养和社会资源的链接纽带,如校外实践基地建设、企业师资合作;是学校资源和社会业务的链接纽带,如引产入校、人才输送、岗位培训。

三、学院特色

(一)搭建职素体系平台:

我院不断深化教学改革,通过延伸与拓展第一课堂和第二课堂,全力打造出第三课堂。更好地帮助了学生规划职业生涯、培养职业意识、规范职业行为、养成优秀的职业品质,引导学生了解创业知识、养成创新意识,推动学生成为德才兼备、创新进取、精益求精的优秀工匠。

实践社区作为我院特色实践项目,是将有共同职业目标的同学聚集在一起的学生自治管理社群组织。从企业对人才在职业技能、职业素养、职业道德方面的用人标准为出发点,以“体验式学习”和“项目学习”为主要学习方式,让同学们加深行业了解、明确学习目标、找到内在动力、形成自我认知、提高核心竞争力。与部分大学尝试让部分尖子学生三年就可以毕业的“试点班”不同,“实践社区”既不单纯按学生成绩来筛选,也不会缩短正规大学四年教育时间;既不单独进行“专业建制”,也不进行“传统教学班级建制”。实践社区来自各个专业及各个班级,单一实践社区的学生具有共同的职业目标,在形式上更像是“兴趣社团”。

总之,我院始终以提升教学质量和加强课程内涵建设为核心,以学生的满意度和获得感为出发点,认真落实《国家职业教育改革实施方案》中有关职业素养类课程的建设要求,为培养高素质技术技能型人才服务,让每个学生都有信心、有能力成为立足岗位、服务群众、奉献社会的“准员工”。

(二)校企合作:

蓝桥学院是工业和信息化部人才交流中心产教融合基地。学院坚持全面产教融合,积极引入交流中心的合作企业资源、专家资源、政府项目和蓝桥杯的竞赛、证书和在线学习平台资源,在绵阳城市学院优势教学的基础上,结合国信蓝桥在产业、教学和科研方面的优势资源,秉承“人格、人文、人才”三位一体的全人教育理念,制订企业真实项目驱动式课程、使用双师型师资,建设高水平实训实验基地和创新创业基地,致力于培养应用型技术人才,提高学员就业力,培养和造就大批能适应激烈的社会竞争、能够经受困难与挫折考验,人格健全的高素质人才。